Dieses Rezept verbindet leckere Pilze aus deiner Myko-Box oder deinem Myko-Bag mit frischen Wildkräutern wie Brennnessel, Giersch oder Löwenzahn. Perfekt für den Frühling oder Sommer, wenn du essbare Wildkräuter überall am Wegesrand oder im Garten sammeln kannst!
Zutaten:
- 150 g frische Seitlinge oder Shiitake (aus deiner Myko-Box/Myko-Bag)
- 1 große Handvoll junge Brennnesselblätter (alternativ Giersch, Löwenzahn oder Bärlauch)
- 1 kleine Zwiebel
- 6 Eier
- 50 ml Sahne oder Milch (optional)
- 1 EL Öl oder Butter
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- Etwas geriebener Käse (z. B. Gouda oder Bergkäse)
- Frische Kräuter: Schnittlauch, Petersilie o. Ä. (nach Geschmack)
Zubereitung:
- Brennnesseln/Giersch/Löwenzahn gründlich waschen und grob hacken. (Brennnesseln kurz mit heißem Wasser überbrühen, damit sie nicht mehr brennen.)
- Zwiebel fein würfeln, Pilze in Scheiben schneiden.
- Öl oder Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pilze darin goldbraun anbraten.
- Die Wildkräuter kurz mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier mit Sahne oder Milch, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Über die Pilz-Wildkräuter-Mischung geben und alles leicht verrühren.
- Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten backen, bis die Frittata gestockt ist.
- Mit frischen Kräutern bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.
Achtung: Verwende nur Wildkräuter, die du sicher bestimmen kannst! Auch Bärlauch, Schafgarbe oder Sauerampfer passen wunderbar zu Pilzen.