Ein japanisch inspirierter Salat, der erfrischend, leicht und voller Umami ist – ideal für warme Tage, als Vorspeise oder leichte Mahlzeit. Perfekt mit frischen Shiitake aus deinem Shiitake Myko-Bag!
Zutaten:
- 150 g frische Shiitake (aus dem Shiitake Myko-Bag)
- 1 Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Reisessig
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Sesamöl (geröstet)
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 TL weißer oder schwarzer Sesam
- Optional: ein paar Blätter Koriander oder Minze
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
- Shiitake putzen, Stiele entfernen und Hüte in dünne Scheiben schneiden. Kurz (1–2 Min.) in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Dressing aus Reisessig, Sojasauce, Sesamöl und Zucker/Honig verrühren.
- Shiitake, Gurke und Frühlingszwiebel in eine Schüssel geben, Dressing dazugeben und vorsichtig vermengen.
- Mit Sesam und optional Kräutern garnieren. Kurz im Kühlschrank ziehen lassen (10–15 Min.) – fertig!
Tipp: Du kannst den Salat auch mit Kräuterseitlingen aus dem Myko-Bag zubereiten!
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